sábado, 16 de agosto de 2008

Sin lujos, la Argentina logró asegurarse el segundo puesto

Supero al débil Irán por 97 a 82.

07:45 PEKIN.-
Como si el rendimiento de la Argentina se ajustara al nivel de su rival, el seleccionado argentino de básquetbol no lució, pero su categoría le alcanzó para superar sin problemas a un débil Irán por 97 a 82 y asegurarse el 2° puesto del Grupo A, detrás de Lituania.
Enterado del triunfo de los lituanos sobre Croacia y de Australia ante Rusia, el conjunto de Sergio Hernández sabía que un éxito ante los asiáticos le permitiría sellar su pasaje a los cuartos de final del básquetbol olímpico como segundo de la Zona, por lo cual evitará en la próxima instancia un cruce con España o los Estados Unidos, dominadores del Grupo B.
El camino del seleccionado en los Juegos continuará pasado mañana cuando se mida con Rusia, en su último compromiso de la Zona. Luego, llegarán los cuartos de final el miércoles próximo probablemente ante Grecia, el mismo rival en esa instancia en Atenas 2004.
La Argentina no mostró el mismo rendimiento que ante Croacia. Sin embargo, las exigencias que impuso Irán fueron menores y el seleccionado dominó el juego y se adueñó del partido.
El conjunto nacional sólo estuvo en desventaja en el marcador en un breve tramo del primer cuarto. Emanuel Ginóbili se erigió una vez más como el valor más destacado del equipo. Manu marcó 32 puntos y aportó 4 asistencias. También estuvo en buen nivel Luis Scola, autor de 20 tantos y quien tomó 7 rebotes.
Lo más positivo fue el valor del éxito. El rendimiento dejó algunas deudas. La defensa no se mostró tan sólida como ante Croacia y en la ofensiva hubo algunas irregularidades. Pese a todo, se sabe que este equipo responde a medida que la exigencia aumenta.
El primer cuarto fue equilibrado y la Argentina logró sacar ventaja en el final para cerrar el parcial 19 a 14 arriba. No fue vistoso el juego exhibido, pero alcanzó para superar a Irán, un rival débil, que se mantenía a tiro en el inicio gracias a los triples de Hamed Afagh Eslamieh, quien terminó el primer tiempo con 4 de 4 en tiros de tres puntos. Ginóbili, el más destacado del comienzo, cerró el cuarto con una corrida y un buen doble para conseguir una diferencia que los asiáticos, que llegaron a adelantarse en el marcador, ya nunca remontarían.
En el segundo cuarto, Hernández introdujo algunas piezas de recambio y el conjunto nacional amplió su ventaja, con un 23 a 19 parcial, para cerrar la primera mitad 42-33 arriba.
El seleccionado volvió a tomar mayor distancia en el tercer cuarto (72-57, con un parcial de 30-24). Ginóbili se lució en este tramo del partido, con 4 de 4 en triples. El último cuarto del encuentro sirvió otra vez para rotar el equipo y cerrar el match en favor de la Argentina, con un parcial de 25 a 25. –Publicado 16 Ago 08-