domingo, 19 de octubre de 2008

Boca se quedó con el clásico

El Clásico se disputo a estadio lleno, con gran expectativa pese a la mala campaña del local en el Apertura, sumado a los problemas internos de la visita.

Boca consiguió hoy una gran victoria en el superclásico ante River por 1-0, sobre todo porque jugó casi todo el segundo tiempo con un hombre menos por la expulsión de Hugo Ibarra, en un partido correspondiente a la décima fecha del torneo Apertura. El único gol del partido lo marcó el juvenil delantero Lucas Viatri, de cabeza, a los 15 minutos del segundo tiempo.
Boca volvió a ganar en el Monumental después de 5 años (Apertura 2003), cuando venció 2 a 0 bajo la dirección técnica de Carlos Bianchi, torneo en el que se consagró campeón.
Esa estadística y haber salido airoso del "cabaret" al que lo introdujo la dudosa marginación de Caranta y las polémicas declaraciones de Cáceres contra Riquelme, invitan a los de la Ribera a soñar con una vuelta olímpica en el ámbito local, que se niega hace dos años y medio.
Todo eso quedó atrás y desde el arranque ambos dejaron claro que la intención era ganar. El partido se jugaba en las áreas de García y Ojeda, pese a que los ataques no eran tan claros.
Buonanotte se mostró como el más peligroso de River, jugando rápido y corto para sus compañeros, erráticos y carentes de definición.
Por el lado de Boca, Ibarra fue siempre salida por la derecha, Riquelme tuvo intervenciones inquietantes y los pibes Gaitán y Viatri se mostraron movedizos en los últimos metros.
Pese a que no hubo goles en el primer tiempo, el encuentro se mostró intenso y con saldo favorable para el "Xeneize", que se hizo patrón del juego y dominó la mitad de la cancha.
Boca sintió un duro golpe al comienzo del segundo tiempo. Al minuto 7, Ibarra le protestó al juez de línea y Baldassi decidió expulsarlo.
Sin embargo, a los 16, Riquelme metió un centro frontal al área, Viatri cabeceó de manera brillante y le dio altura a una pelota para que se meta en el ángulo izquierdo de Ojeda. Pese a la desventaja numérica, Boca conseguía ponerse arriba en el marcador.
El local tuvo que salir a buscar el empate como sea, a veces sin idea, pero así y todo metió a Boca en su propio campo.
Pero también, la visita jugó con la desesperación rival y aprovechó para lastimar de contragolpe. De esta forma, Boca dejó correr los minutos hasta un final del partido que lo encontró victorioso, luego de cinco años en el Monumental. Un triunfo que lo pone al "Xeneize" en carrera del torneo, mientras River su hunde en el fondo de la tabla. -Publicado 19 Oct 08-